茶華道部

茶華道部は、現在2年生4人、1年生6人で活動しています。活動日は週2日(月・木)で、木曜日に外部から専門の先生がきて指導(お稽古)していただき、月曜日に自主練(お稽古のおさらい)をしています。茶道がメインですが月1回華道(生け花)もしています。

もちろん経験者はいなく、高校から始める人ばかりです。気になっている人はぜひ日本文化室に遊びに来てください。美味しい抹茶とお菓子でおもてなしいたします!

茶華道部

いけばな池坊展に出瓶しました。

令和5年10月1日(日)

華道家元池坊室蘭支部主催のいけばな展が室蘭プリンスホテルで6年ぶりに開催されました。本校の茶華道部から11瓶を出瓶いたしました。多くのご来場者に生徒達の作品を鑑賞され、ご好評いただきました。

各出瓶作品の画像

活動内容

◇活動内容は、茶道では、歩き方・礼の仕方から教わり、割り稽古・盆略点前・千歳盆・風炉(春~秋)と炉(冬)の薄茶点前などの稽古に励んでいます。華道では、その季節にあったお花を活けます。