北海道室蘭清水丘高等学校
  Hokkaido Muroran Shimizugaoka High School
【校訓】清風萬里  清い風となって世界を駆けよう
学校イメージ
進学重視型単位制

全日制普通科単位制
  (進学重視型)

学校写真01 全日制普通科単位制

室蘭とともに歩んできた清水丘は、その100年の歴史と伝統を基盤に「全日制単普通科 単位制」高校としてさらに発展を続けます。
我々は、生徒一人ひとりの夢と希望の実現を全力で応援します。
幅広い選択科目
  • 生徒が個性を伸ばし、それぞれの能力や興味にあった進路実現を可能にするために、多くの選択科目が用意されています。生徒は選択科目群の中から必要な科目を選択し、学習することができます。

• 英語科で蓄積された英語教育のノウハウを生かした英語専門科目群も多数設置されています。

学校設定教科「生物研究」       English Day
 English Day
 英語の選択授業(英語表現U、時事英語)とっている生徒や交際交流局が中心となって、英語劇や歌の発表の他、ALTによるワークショップなどを実施します
履修ガイダンスの充実
  • 教務部とHR担任が中心となり、キャリアガイダンスを実施し、生徒の科目選択をサポートします。生徒はガイダンス面談週間等を利用し、保護者とも十分に協議したうえで選択科目を決定していきます。

• 進路指導室には豊富な進路資料があり、自由に閲覧することができます。また、放課後には、多くの生徒が学習室を、自習の場として活用しています。
少人数授業
  • 「単位制」を導入したことで、教員の人数が増員されました。これまで以上に生徒に目が届くようになり、きめ細やかな指導が可能になりました。
  • 2年次からはほとんどの授業が少人数で展開され、生徒の実態や進路希望に応じた学習指導が効率的に行われます。

教育課程表(平成30年度 入学生)

2
   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

T